SISTEM PENCATATAN DAN PENDATAAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN MODEL SCRUM (STUDI KASUS: PT BINTANG TRANS KHATULISTIWA) - RAHMAN, SAEPUR; SETIAWAN, ARIS; HANDRIANI, INGE (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
Manajemen sumber daya manusia atau biasa disebut Human Resource Development (HRD) merupakan salah satu bagian terpenting dalam suatu perusahan atau organisasi. Karena, fokus utama manajemen sumber daya manusia adalah memberikan kontribusi bagi sukses atau tidaknya suatu organisai atau perusahaan. Tugas dan kegiatan HRD dalam suatu perusahaan adalah menangani permasalahan-permasalahan yang berkenaan dengan pengelolaan sumber daya manusia pada sebuah organisasi (perusahaan). Pengelolaan data sumber daya manusia pada PT. Bintang Trans Khatulistiwa (BTK) masih bersifat manual, sehingga perusahaan kesulitan dalam memperoleh informasi yang berhubungan dengan sumber daya manusia secara cepat dan akurat. Untuk menangani permasalahan tersebut, maka kami mengusulkan pembuatan suatu sistem informasi manajemen Sumber Daya Manusia yaitu Aplikasi Sistem Pencatatan dan Pendataan Manajemen Sumber daya Manusia yang nantinya dapat membantu bagian HRD untuk menjalankan tugasnya, mulai dari proses pendataan karyawan, pendataan absensi, pengajuan cuti, proses payroll atau penggajian dan penilaian karyawan hingga pembuatan laporan, serta dapat menghasilkan informasi yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi seorang manajer. Dalam pengembangan sistem ini menggunakan pendekatan metode Scrum dan menggunakan metode cause effect diagram (fishbone) sebagai dasar untuk melakukan analisa permasalahan, sehingga nantinya akan didapatkan solusi-solusi untuk pembuatan sistem pada penelitian ini.Keywords— Sistem informasi, sumber daya manusia, Scrum, Fishbone