Langkah Praktis Membangun Sistem Pengenalan Suara dengan HTK - Hatala, Zulkarnaen (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
Dipaparkan prosedur untuk mengembangkan Sistem Pengenalan Suara otomatis, Automatic Speech Recognition System (ASR) untuk kasus online recognition. Prosedur ini Â secara cepat dan efisien membangun ASR menggunakan Hidden Markov Toolkit (HTK). Langkah-langkah praktis ini dipaparkan secara jelas untuk mengimplementasikan ASR dengan daftar kata sedikit (Small Vocabulary) dalam contoh kasus pengenalan digit Bahasa Indonesia. Dijelaskan beberapa teknik meningkatkan performansi seperti cara mengatasi noise, pengejaan ganda dan penerapan Principle Component Analysis. Hasil akhir berupa Word Error Rate