PERAN PELATIHAN TERHADAP PENGEMBANGAN HUMAN CAPITAl TENAGA KEPENDIDIKAN PADA INSTITUT PERTANIAN BOGOR (IPB) - Erwina Erwina (Universitas Andi Djemma, 2018)
Pelatihan merupakan salah satu sarana untuk memperoleh SDM yang berkualitas. Pelatihan erat kaitannya dengan human capital (modal insani) yang ada pada organisasi. Pengembangan modal insani telah diterapkan oleh banyak organisasi, salah satunya yaitu Institut Pertanian Bogor yang memiliki tujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap pengembangan modal insani tenaga kependidikan pada Institut Pertanian Bogor. Data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai kependidikan IPB dan wawancara. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui literatur yang berkaitan dengan Institut Pertanian Bogor. Responden pada penelitian ini berjumlah 95 orang. Metode penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Alat Analisis yang digunakan yaitu Structural Equation Modeling (SEM) dengan metode Latent Variable Score (LVS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pelatihan terhadap pengembangan modal insani pada Institut Pertanian Bogor adalah positif dan signifikan, sehingga semakin baik pelatihan yang dilaksanakan oleh Institut Pertanian Bogor maka modal insani juga akan semakin berkembang. Variabel pelatihan yang paling berpengaruh terhadap human capital yaitu variabel trainer. Sedangkan pengembangan modal insani sangat dirasakan pada vaariabel keterampilan dan kemampuan.