PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BALAI BESAR INDUSTRI HASIL PERKEBUNAN MAKASSAR - Erny Amriani Asmin; A Rachman Supu (Universitas Andi Djemma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai Balai Besar Industri Hasil Perkebunan Makassar dan variable yang memberikan pengaruh dominan. Metode yang digunakan yaitu ana-lisis deskriptif untuk mendeskriptifkan atau memberikan gambaran tentang objek yang diteliti dan Analisa Regresi Berganda (Multiple Regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan faktor kompetensi antara lain : pengetahuan, ket-erampilan, pengalaman kerja dan motivasi perpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara Tingkat pengetahuan terbukti berpengaruh dominan dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Balai Besar Industri hasil Perkebunan Makassar.