ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIV (PERSERO) UNIT KEBUN MALILI DI MANTADULU KABUPATEN LUWU TIMUR - Suryati Suryati (Universitas Andi Djemma, 2018)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan PT. Perkebunaan Nusantara XIV (Persero) Unit Kebun Malili pada tahun 2012 sampai 2016. Alat analisis yang digunakaan penelitian ini yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas. Hasil penelitian dari rasio likuiditas menunjukkan bahwa current ratio dari tahun 2012 sampai 2016 untuk rasio ini menunjukkan kinerja perusahaan sudah baik karena berada di atas standar rasio industri perusahaan sejenis, untuk quick ratio dari tahun 2012 sampai 2015 menunjukkan kinerja perusahaan sudah baik dan tahun 2016 kurang baik. Rasio solvabilitas dari perhitungan debt to asset ratio dan debt to equity ratio menunjukkan bahwa kinerja perusahaan tidak baik. Rasio aktivitas dari perhitungan inventory turn over dari tahun 2012 sampai 2016 menunjukkan kinerja perusahaan sudah baik karena berada di atas standar rasio industri perusahaan sejenis, total asset turn over dari tahun 2012 sampai 2016 menunjukkan kinerja perusahaan tidak baik. Rasio profitabilitas dari perhitungan gross profit margin, net profit margin, return on assetdan return on equity menunjukkan kinerja perusahaan sudah baik karena berada di atas standar rasio industri perusahaan sejenis. Jadi, hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Perkebunaan Nusantara XIV (Persero) Unit Kebun Malili dalam mengelola keuangannya belum optimal.