ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KOTA PALOPO - Wahida Wahida; Arjun Sorong (Universitas Andi Djemma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pajak kendaraan bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palopo sejak tahun 2012 sampai dengan tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh berdasarkan data Pajak Kendaraan Bermotor dan Pendapatan Asli Daerah Kota Palopo mulai tahun 2012-2015. Analisis data digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kontribusi dalam menghitung kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) periode 2012-2015. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Palopo periode 2012-2015 adalah sangat baik, dengan nilai rata-rata adalah sebesar 55,20% dan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) jenis motor memberikan kontribusi yang baik terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Palopo dengan nilai rata-rata sebesar 43,15% jika dibandingkan dengan bus yang nilai rata-ratanya hanya sebesar 0,81% dan mobil barang rata-rata sebesar 10,83%.