PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.FEDERAL INTERNASIONAL FINANCE CABANG PALOPO - Hinaya Hinaya (Universitas Andi Djemma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan karyawan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian manajemen (SPM) terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kapabilitas perusahaan, dan untuk menguji pengaruh kultur organisasi yang mempengaruhi hubungan sistem pengendalian manajemen dengan kapabilitas perusahaan. Secara spesifik penelitian ini bertujuan menguji: pengaruh sistem pengendalian manajemen yang mencakup sistem pengendalian diagnostik, dan sistem pengendalian interaktif terhadap kapabilitas perusahaan; pengaruh kapabilitas perusahaan yang mencakup orientasi pada perusahaan, inovasi, pembelajaran organisasi, dan kewirausahaan terhadap kinerja perusahaan; pengaruh langsung Sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja karyawan dan pengaruh sistem pengendalian manajemen dan kapabilitas perusahaan yang dimoderasi oleh kulturorganisasi. Penelitian menggunakan metode pengumpulan data survey dan metode pemilihan sampel dengan pertimbangan kepada karyawan Sebanyak 16 responden berpartisipasi dalam penelitian ini yang berasal dari perusahaan di lingkungan PT. Federal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen berupa sistem pengendalian interaktif berpengaruh secara positif dengan kapabilitas karyawan perusahaan yaitu orientasi pada perusahaan, inovasi, pembelajara organisasi, dan kewirausahaan. Bukti empiris menunjukkan bahwa pengaruh kapabilitas karyawan berupa orientasi dalam perusahaan berpengaruh secara positif dan signifikan dengan kinerja karyawan Sementara itu, sistem pengendalian manajemen berupa, sistem pengendalian interaktif sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya hasil empiris menunjukkan kultur organisasi memperkuat hubungan sistem pengendalian manajemen dengan kapabilitas perusahaan.