ANALISIS PENGGUNAAN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN LABA PADA USAHA BAKSO SABAR SOLO KOTA PALOPO - Rafiqah Asaff; Nasrun Julyarman; Ilham Kasim (Universitas Andi Djemma, 2018)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan modal kerja dalam meningkatkan laba pada usaha Bakso Sabar Solo. Penelitian ini akan dilakukan pada Usaha Bakso Sabar Solo, jalan KH.M.Kasim Kota Palopo yang akan dilaksanakan selama 2 bulan dimulai dari bulan Oktober sampai November 2016. Adapun teknik analisis yang digunakan dalam yaitu (1) menganalisis perputaran modal kerja, (2) menganalisis rasio lancar (current ratio) dan (3) menganalisis rasio profitabilitas. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Usaha Bakso Sabar Solo Palopo memiliki modal kerja yang optimal namun profitabilitas perusahaan berfluktuasi hal ini disebabkan karena banyaknya pengeluaran atau beban yang dikeluarkan setiap tahunnya. Maka dari itu, untuk semakin meningkatkan profitabilitas, usaha Bakso Sabar Solo harus mengelola dengan baik modal kerjanya. Hal ini sekaligus menjawab masalah dalam penelitian. Setelah melakukan penelitian, pembahasan, dan merumuskan kesimpulan dari hasil penelitian, maka penulis memberikan beberapa saran yaitu Usaha Bakso Sabar Solo harus mampu memaksimallkan system operasionalnya dan memaksimalkan pengelolaan modal kerjanya dengan baik agar kedepan usaha ini dapat lebih dikembangkan dengan baik sehingga dapat menghasilkan keuntungan yang lebih besar dan Usaha Bakso Sabar Solo mengurangi jumlah utang lancar (jangka pendek), untuk meningkatkan Current Ratio perusahaan.