PENYISIHAN COD, TSS, DAN pH DALAM LIMBAH CAIR DOMESTIK DENGAN METODE FIXED-BED COLUMN UP FLOW - Sami, Muhammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2012)
Pengolahan limbah cair dengan fixed bed column up flow bekerja secara aliran dari bawah ke atas dengan beda tekanan hidrostatik mengikuti prinsip fluidisasi telah dilaksanakan. Bahan yang digunakan yaitu limbah cair dari pemukiman penduduk, pasir, batu apung, arang kayu, dan batu kerikil dengan menggunakan pipa PVC 4 inci berbentuk U dan perangkat reaktor COD meter. Limbah yang telah dianalisa kandungan COD, TSS, dan pH awal dipompakan ke dalam kolom pipa U dan melewati susunan material unggun pasir dengan variasi ketinggian 50 cm dan 70 cm, serta diameter rata-rata 0,815 mm; 0,493 mm; dan 0,278 m. Analisa COD, TSS, dan pH juga di lakukan pada aliran hasil olahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tinggi unggun pasir 50 cm dengan diameter rata-rata 0,815 mm; 0,493 mm; dan 0,278 mm terjadi penyisihan COD sebesar 53%, 63%, dan 75%; sedangkan penyisihan kandungan TSS adalah 41%, 53%, dan 70%. Efisiensi penyisihan COD dan TSS tertinggi dan terbaik diperoleh pada tinggi unggun pasir 70 cm, diameter rata-rata 0,278 m serta pH sebesar 0, 21 yaitu 79% dan 76%.Kata Kunci: COD, limbah domestik, pH, TSS,Up flow.