TEKNOLOGI MEMBRAN SEBAGAI ALTERNATIF DALAM MEMPRODUKSI SARI BUAH JERUK - ALFIAN, RINALDI (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2003)
Sari buah jeruk yang dihasilkan dengan sistem konvensional melibatkan penggunaan filtrasi dengan membran cross – flow menghasilkan produk yang jernih dan memuaskan hanya membutuhkan wadah proses 2 – 4 jam. Sedangkan kehilangan flavor lebih kecil dibandingkan dengan penggunaan proses filter plate frame dan penggunaan enzim direduksi hingga 50 - 75 %. Tahap enzymatic treatmeant tetap dilakukan sebagai pretreatment karena membantu mereduksi fouling membran dan viskositas sehingga menghasilkan fluestery tinggi 4 energi yang dibutuhkan untuk pompa lebih kecil.Kata kunci : membran , jeruk