MODIFIKASI PLA/KITOSAN DENGAN ESSENSIAL OIL UNTUK APLIKASI ANTIBAKTERIAL - Rihayat, Teuku (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Minyak esensial kayu manis (CEO) adalah zat antimikroba alami yang sedang diselidiki untuk kemasan makanan sebagai pengganti bahan kimia sintetis karena kekhawatiran konsumen atas keamanan pangan. Pada penelitian ini Poli asam laktat (PLA) dan kitosan berhasil dimodifikasikan dengan minyak essensial oil (CEO) pada konsentrasi (1,5%, 2%, 2,5%, dan 3% v / v) yang membentuk serat-serat komposit dengan menggunakan metode electrospinning sederhana. Morfologi dari serat-serat komposit dapat dilihat dari PLA / CS-CEO-2.5 menunjukkan stabilitas yang baik dari CEO, sehingga aktivitas antimikroba peningkatan dibandingkan dengan campuran lainnya. Serat PLA / CS-CEO menunjukkan tingkat inaktivasi jangka panjang yang tinggi terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus karena pelepasan berkelanjutan CEO, menunjukkan bahwa maju PLA / CS-CEO fibers memiliki potensi besar untuk aplikasi kemasan makanan aktif