KOMBINASI BERBAGAI OKSIDATOR UNTUK MENDEGRADASI 2-CHLOROBIFENIL DALAM SISTEM UV/TiO2/OKSIDANT - Saifuddin, Saifuddin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2005)
Fotodegradasi merupakan proses oksidasi lanjut (AOP) dan dapat digunakan untuk mendegradasi senyawa organik yang terlarut dalam air buangan. Proses ini merupakan kombinasi UV/TiO2/Oksidant (H2O2, S2O82-, dan IO4-). Proses tersebut terjadi karena terbentuknya electron (e-) dan hole (h+) pada permukaan katalis TiO2 dan adanyanya ion radikal hidroksil (OH*) dari H2O2, radikal IO3* dari IO4-, dan *SO4- dari S2O82-. Radikal tersebut dapat menginisiasi reaksi kimia seperti oksidasi dan reduksi untuk mendegradasi senyawa organik dalam air buangan menjadi senyawa yang lebih sederhana. Hal tersebut terjadi akibat adanya elektron yang tereksitasi pada atom C kromofor dalam senyawa kimia. Proses ini terjadi dalam reaktor double pipe yang disinari dengan lampu UV (254 nm) 20 watt dan ditempatkan pada pipa bagian dalam, konsentrasi oksidan yang digunakan 0,01 M dan TiO2 25 mg/l. Efisiensi penyisihan yang dikombinasikan berkisar dari 92%-98,7% pada waktu 90 menit.Kata kunci: AOP (Advance Oxidation Process), 2-klorobifenil, TiO2, Oksidant, dan UV.