PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK BIJI KARET DENGAN PROSES TRANSTERIFIKASI ULTRASONIK DAN KATALIS ENZIM NOVOZYM - Zulfina, Ida (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah memproduksi biodiesel dengan menggunakan bijikaret sebagai bahan baku serta mengkaji pengaruh konsentrasi katalis asam dansuhu reaksi terhadap spesifikasi biodiesel, dengan menggunakan aplikasiultrasonik, serta mendapatkan karakteristik biodiesel tersebut. Biji karetdikeluarkan dari cangkang nya sehingga didapat biji karet dalam (kernel),kemudian biji karet di keringkan setengah kering setelah itu dilakukanpengepresan. Minyak biji karet dimurnikan dengan (ASAM SULFAT) untukmenghilang kotoran dan dipanaskan untuk menghilangkan air yang ada dalamminyak, minyak biji karet sebanyak 100 ml direaksikan dengan methanol, dengan rasio terhadap methanol 1: 6 mol, dan ditambahkan katalis enzim novozym, dan di variasikan sebanyak 0,2%, 0,3%, 0,4% dan direaksikan dengan waktu transterifikasi ultrasonik selama 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit, 150 menit pada temperatur 50oC. Biodiesel yang diperoleh dianalisa density, angka asam, rendemen, gas cromatography dan nilai angka cetana. Hasil analisa karakteristik biodiesel berupa nilai asam, 0,64 mg KOH, densitas 0,8745 gr/ml dan rendemen 65,59% menunjukkan pada konsentrasi enzim novozym 0,4% yang memenuhi baku mutu biodiesel berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI).