PERALATAN PENGOLAHAN AIR YANG MENGANDUNG PADATAN TERSUSPENSI (SUSPENDED SOLID) TINGGI - Fuadi, Anwar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2007)
Peralatan pengolahan air jenis aliran kontinu meliputi alat pemisah partikel-partikel padat dan partikel tersuspensi yang terkandung dalam air, banyak digunakan untuk pengolahan air industri maupun air minum. Penelitian ini menggunakan peralatan sedimentasi pendahuluan, siklon, clarifier, tube settler, dan filtrasi sebagai media pemisah. Air baku yang digunakan adalah air baku yang disimulasikan. Percobaan ini dilakukan berdasarkan beberapa variabel, yaitu konsentrasi suspended solid 1750 – 2750 mg/l, laju alir umpan 10, 20, dan 30 l/menit, dan konsentrasi koagulan 7, 13, dan 19 mg/l, terhadap total solid, derajat keasaman, dan daya hantar listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan besarnya padatan tersuspensi yang terakumulasi pada setiap unit peralatan secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah padatan tersuspensi (padatan total) yang terkandung dalam air setelah proses pengolahan yaitu 340-360 mg/l, dengan effisiensi peralatan mencapai 87,5%, maka peralatan ini layak digunakan untuk untuk pengolahan air yang mengandung padatan tersuspensi (suspended solid) tinggi. Kata kunci: Pengolahan air, suspended solid.