PEMBANGUNAN CLUSTER INDUSTRI DALAM RANGKA MENINGKATKAN PERTUMBUHAN INVESTASI DI ACEH - Syafari Syafari (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Dengan menipisnya cadangan gas alam pada ladang gas Arun, Aceh,maka produksi gas di PT.Arun NGL juga berhenti, sehingga menyebabkan beberapa industri petrokimia(ASEAN,KKA,Humpus Aromatik,dll) yang berada dikawasan industri Arun juga berhenti operasionalnya, akibat kekurangan bahan baku. Dengan adanya program pemerintah yang mengalihkan PT Arun menjadi receiving terminal, dengan ini penulis ingin membuat suatu konsep klaster industri berbasiskan energi diwilayah Ex.PT.Arun dengan mengunakan metode komperatif dan kompetitif advantage. Dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa Infrastruktur sarana dan prasarana serta bahan bakunya telah tersedia kembali sehingga memungkinkan untuk membuat suatu klaster industri energi serta memjalankan industri yang telah ada. Dengan adanya klaster industri energi ini diharapkan dapat terjadinya integrasi industri migas dengan industri petrokimia serta industri hilir lainnya untuk menunjang perindustrian daerah bahkan diharapkan dapat menunjang pertumbuhan industri baru dikawasan Lhokseumawe.