PENURUNAN KESADAHAN AIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE AERASI DIFUSI - Yanti, Azmi; Helmi, Helmi; Putra, Alfian (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2013)
Air adalah elemen sangat penting dalam kehidupan manusia. Bagaimanapun air yang tercemar dapat menyebabkan berbagai permasalahan terutama bagi kesehatan manusia. Berdasarkan permasalahan yang terdapat dalam air minum, maka menurunkan kesadahan dari air minum adalah sangat penting. Oleh karena itu metode aerasi adalah metode yang cocok untuk tujuan tersebut. Sampel yang digunakan sebanyak 2liter dengan laju alir aerasi sebesar 2,6 L/ menit. Pengambilan sampel digunakan setiap 8, 10 dan 12 jam sekali. Sampel diperoleh dari 3 desa yaitu Punteut, Keude Aceh, dan Kandang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan kesadahan terjadi pada kondisi aerasi selama 12 jam yang meliputi desa Punteut, Keude Aceh dan Kandang dengan % removale asing-masing 86, 6 % untuk sampel air sumur desa Punteut, 68, 3 % untuk sampel air desa Keude Aceh dan 77, 8 % untuk sampel air sumur desa Kandang. Hasil ini menunjukkan bahwa penurunan kesadahan dengan teknik aerasi difusi dapat menurunkan tingkat kesadahan air serta memenuhi standar mutu air minum.Kata kunci: Aerasi, Difusi, Kesadahan, Kalsium, Magnesium