PENGGUNAAN LIMBAH BAJA (KLELET) SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR PADA BETON - Hanif, Hanif (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2009)
Beton merupakan salah satu bahan struktur bangunan yang banyak dipakai. Beton sangat populer karena mudah diperoleh, kuat tekan tinggi, tahan kebakaran atau keausan dan cuaca, harga relatif murah, mudah diangkut, mudah dibentuk, serta dapat direncanakan kualitasya sesuai dengan kebutuhan. Krisis moneter menyebabkan harga bahan-bahan penyusun beton mengalami kenaikan yang cukup tinggi, baik harga semen, agregat halus, maupun kasar. Untuk itu perlu dicari pengganti bahan penyusun beton yang lebih ekonomis dan efisien tanpa mengabaikan ketentuan-ketentuan yang disyaratkan. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah ini, yaitu dengan menggunakan limbah baja (klelet) sebagai pengganti sebagian atau seluruh agregat kasar. Untuk mengetahui pengaruh penggantian agregat kasar (batu pecah) oleh limbah baja (klelet) sebagai penganti sebagian atau seluruh agregat kasar, maka dilakukan penelitian tentang pengaruh penggantian agregat kasar (batu pecah) oleh limbah baja (klelet) dengan dosis 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% yang divariasikan dengan nilai faktor air semen sebesar 0,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan beton mengalami penurunan seiring dengan penambahan persentase limbah baja (klelet) dan persentase penambahan maksimum sebesar 90% untuk kuat tekan beton minimal sebesar 20 MPa, berat isi beton tidak mengalami perubahan yang berarti, dan limbah baja (klelet) tersebut dapat dipergunakan untuk bangunan rumah sederhana maupun bertingkat, serta menghemat biaya.Kata kunci : limbah baja (klelet), kuat tekan, berat jenis