PROSPEK PEKTIN (POLIMER HIDROKOLOID) DALAM INDUSTRI PANGAN DI INDONESIA - Meilina, Hesti; Putra, Alfian (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2005)
Pektin merupakan salah satu polimer hidrokoloid yang digunakan dalam industri pangan sebagai stabilizer. Pemakaiannya semakin meluas seiring dengan semakin berkembangnya industri pangan. Proses produksi pektin melibatkan teknologi yang sederhana sehingga diharapkan dapat diterapkan menjadi salah satu industri di Indonesia. Peluang bisnis industri pektin sangat bagus jika dilihat dari ketersediaan bahan baku yang melimpah di Indonesia. Hal ini dikaitkan dengan pemakaian pektin yang cenderung meningkat dan impor pektin yang mengalami peningkatan hingga 27% setiap tahunnya. Diharapkan dengan terbukanya peluang usaha untuk memproduksi polimer hidrokoloid ini kita dapat mengurangi pemakaian pektin impor yang didatangkan dari Denmark dan Jerman.Kata kunci : pektin, hidrokoloid, kulit jeruk