PELAPIS POLIURETAN BERBASIS MINYAK JARAK DAN BENTONIT SEBAGAI KETAHANAN PANAS - Rihayat, Teuku (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Penelitian tentang pelapis cat poliuretan berbasis minyak jarak dengan bahan pengisi bentonit yang dimodifikasikan dengan CTAB menjadi montmorillonit (MMT). Penambahan MMT pada poliuretan minyak jarak berfungsi sebagai zat ketahanan panas. Pembuatan poliol dari asam risinoleat minyak jarak sebagai bahan baku utama pembuatan poliuretan melalui reaksi epoksidasi dan hidroksilasi. Poliol minyak jarak hasil sintesis direaksikan dengan isosianat berupa toluene diisosianat (TDI) sebagai bahan baku pembuatan poliuretan. Poliuretan merupakan bahan utama pembuatan pelapis cat dan masih memiliki kekurangan seperti ketahanan terhadap suhu yang tinggi. Pada penelitian ini dilakukan penambahan MMT yang telah terpurifikasi kedalam pelapis cat poliuretan sebagai zat ketahanan panas.Pada penelitian ini sifat ketahanan panas dengan suhu tertinggi berada pada MMT 8%.