BIOREMEDIASI: Artikel review - Zulkifli, Zulkifli; Satriananda, Satriananda (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2006)
Bioremediasi adalah proses pengolahan tanah yang tercemar dengan menggunakan mikroorganisme. Tujuan untuk mendegradasi zat pencemar menjadi bahan yang tidak berbahaya (karbon dioksida dan air). Di negara-negara maju, bioremediasi sudah diterapkan untuk pengolahan tanah yang tercemar, namun teknologi ini belum populer di Indonesia. Artikel ini memberikan gambaran tentang proses bioremediasi, prinsip-prinsip dan teknik bioremediasi, serta berbagai keunggulan dan kelemahannya.Kata kunci: bioremediasi, degradasi, mikroorganisme, kontaminan