Perubahan Mikrostruktur Beton Akibat Agresi Asam Sulfat - Rizal, Faisal; Hanif, Hanif (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2004)
Life time (umur layan) struktur beton yang berada dilingkungan yang korosif sampai saat ini masih menjadi permasalahan yang besar. Salah satu permasalahan tersebut adalah terjadi penurunan kuat tekan beton pada umur 56 hari sebesar 8,17% akibat adanya agresi asam sulfat, penurunan ini terjadi seiring dengan adanya perubahan pada mikrostruktur beton. Hal ini dikarenakan terbentuknya senyawa gypsum (Ca SO4 .2H2O) dan ettringite (Ca6Al2SO43OH2 . 25H2O) sehingga terjadi microcrack dan beton menjadi lebih porous. Hasil pengujian X-Ray Difractometer, Scanning Electron Microscope dan Mercury Injection Capillary Pressure pada penelitian ini memperlihatkan adanya perubahan-perubahan yang terjadi pada mikrostruktur beton akibat agresi asam sulfat.