PEMBUATAN MINYAK TELON DARI CAMPURAN MINYAK ATSIRI - Nahar, Nahar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2009)
Pada penelitian ini dilakukan pembuatan minyak telon dari campuran VCO dan minyak atsiri (minyak pala dan kayu putih) dengan variasi komposisi VCO:minyak pala:minyak kayu putih. Produk disimpan selama 0, 1 dan 3 bulan dan diuji nilai ALB dan organoleptik terhadap aroma dan warna. Hasil Asam Lemak Bebas (ALB) yang paling tinggi terdapat pada waktu penyimpanan 0 bulan dengan komposisi minyak telon (50:10:40) yaitu 1.5 % dan Asam Lemak Bebas (ALB) yang paling rendah pada waktu penyimpanan 1 dan 3 bulan dengan komposisi minyak telon (50:10:40) yaitu 0.32 %. Dari hasil uji organoleptik di dapatkan aroma minyak telon yang lebih banyak disukai pada waktu penyimpanan 3 bulan dengan komposisi minyak telon (50:40:10), dan warna minyak telon yang lebih banyak disukai pada waktu penyimpanan 3 bulan dengan komposisi minyak telon (50:20:30).Kata Kunci : Minyak atsiri, Pencampuran, uji ALB dan organoleptik