TINJAUAN DIFUSIVITAS PEMAKAIAN UREA PRILL DI TANAH PERSAWAHAN - Azhari, Azhari; Hakim, Lukman (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2004)
Penelitian terhadap efektifitas difusi urea prill di tanah persawahan ini dilakukan untuk mendapatkan harga Difusivitas efektif (De) butiran urea prill di tanah persawahan, sehingga dapat diketahui kondisi-kondisi penempatan dan pemakai pupuk urea yang tepat di lapangan. Penelitian ini dilakukan secara kontinyu di laboratorium yaitu dengan melewatkan air melalui unggun campuran urea dengan tanah persawahan di dalam suatu kolom kaca yang divariasikan terhadap laju alir air, tinggi unggun, dan konsentrasi tanah persawahan.