PEMURNIAN GLISEROL KASAR DARI RESIDU GLISEROL HASIL SAMPING PEMBUATAN BIODIESEL - Pardi, Pardi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2006)
Residu gliserol dari hasil samping pembuatan biodiesel dari minyak sawit RBDPO (Refined-Bleached and Deodorized Palm oil), diolah dengan cara kimia dan fisika untuk memisahkan crude gliserol dan impuritiesnya (asam-asam lemak, katalis, dan air). Sampel gliserol monooleat dianalisa menggunakan gas khromatografi. Residu gliserol mengandung gliserol sebesar 15,1%. Perolehan rata-rata crude gliserol 16,9% berat, impurities 83,1%. Komposisi rata-rata crude gliserol mengandung 75,29% berat gliserol, 6,88% asam lemak dan 17,83% bahan organik non gliserol.Kata kunci: Residu gliserol, gliserol kasar, pemurnian