APLIKASI ENZIM LIPASE DALAM SINTESA FATTY MONOETANOLAMIDA BERBASIS ASAM LEMAK SAWIT DISTILAT - Fachraniah, Fachraniah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Monoetanolamida merupakan salah satu jenis senyawa surfkatan yang dapatdiperoleh melalui reaksi antara asam lemak sawit distilat (ALSD) dengan senyawaalkanolamina. Monoetanolamida adalah golongan surfaktan non ionik yangmemiliki gugus OH-, sehingga mudah larut dalam air dan banyak digunakandalam industri kosmetik. Penelitian ini dibagi atas dua tahap, yaitu screeningenzim dan sintesa fatty monoetanolamida. Dari hasil screening enzim diketahuibahwa Rhizomucor meihei adalah jenis enzim yang mampu menahan reaksiamidasi dengan memberikan konversi produk tertinggi sebesar 29,59%dibandingkan jenis enzim lainnya. Sedangkan peningkatan rasio molALSD/Monoetanolamina memberikan hasil terbaik pada 1:4, dan peningkatanrasio mol selanjutnya menyebabkan terjadinya hambatan substrat pada sistemreaksi amidasi. Pada rasio mol ALSD/Monoetanolamina (1:4) diperoleh konversisebesar 86,25%