DESULFURISASI DAN PENYERAPAN MERKURI SECARA SIMULTAN DARI BATUBARA PERINGKAT RENDAH (ACEH BARAT) UNTUK APLIKASI POWER PLANT DENGAN ADSORBEN ZEOLIT - Yuanda Wattimena (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi emisi gas SO2 dan logam Hg dengan menggunakan adsorben zeolit. Pengujian ini fokus mengevaluasi rasio optimal adsorben terhadap jumlah batubara dan performa penyerapan serta tidak mengurangi nilai bakar batubara. Ekspremintal awal dimulai dari pencampuran batubara dan zeolit dengan rasio 4%, 6%, 8%, 10% dan 12% yang dibagi dalam bentuk briket dan pulverized. Kedua jenis sampel dibakar secara berurutan pada electrical stainless steel reaction tube furnace pada temperatur pembakaran Fluidized Bed Combustion yaitu 600oC , 700oC dan 800oC dengan laju alir udara disesuaikan. Flue gas hasil pembakaran dianalisa menggunakan Gas Combustion and Emission Analyzer (E4400, E-Instrument). Logam Hg yang diserap oleh zeolit pada bottom ash dianalisa menggunakan NIC Mercury SP Anlayzer. Hasil pengujian menunjukan kinerja zeolit terhadap kapasitas penyerapan logam Hg untuk pembakaran batubara pulverized pada temperatur pembakaran 600oC, 700oC dan 800oC masing-masing didapat pada angka 33,6, 19,25 dan 9,97 ppb/gr serta pada pembakaran briket batubara masing-masing sebesar 59,83, 37,8 dan 24,22 ppb/gr. Secara simultan untuk mengurangi emisi SO2 dan logam berat Hg pada fly ash untuk temperatur pembakaran Fluidized Bed Combustion rasio optimum berkisar antara 6%-8% adsoben zeolit dari jumlah massa Batubara Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat.