ANALISIS FAKTOR VARIASI WAKTU DAN JARAK TEMPAT PENGAMBILAN LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT TERHADAP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Ali, Mukhtar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2011)
Rumah sakit merupakan suatu sarana untuk perbaikan kesehatan yang melaksanakan pelayanan kesehatan berupa penyembuhan penyakit penderita dan pemulihan keadaan cacat badan serta jiwa penderita tersebut. Namun disamping itu, semua rumah sakit juga menghasilkan limbah yang berbahaya yang mana bila tidak ditangani secara serius, maka akan berdampak buruk bagi kesehatan masyarakat yang berobat di rumah sakit tersebut. Dimana limbah rumah sakit banyak mengandung bakteri patogen, logam berat, dan zat kimia lainnya yang juga sangat berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencemaran yang di timbulkan oleh limbah rumah sakit yang dibuang begitu saja ke lingkungan dengan melihat pengaruh dari variasi waktu dan jarak tempat pengambilan limbah rumah sakit terhadap konsentrasi COD, Amoniak dan banyaknya bakteri yang terkandung pada limbah tersebut.Kata Kunci : Amoniak, COD, Limbah Rumah Sakit