KAJIAN PENGGUNAAN METODE ELEKTROKOAGULASI UNTUK PENYISIHAN COD DAN TURBIDITI DALAM LIMBAH CAIR PABRIK KELAPA SAWIT - Dewi, Ratni (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2009)
Limbah perkebunan khususnya limbah cair PKS umumnya mengandung COD dengan kadar di atas 12.000 ppm, untuk itu limbah ini harus diolah terlebih dahulu sebelum dibuang ke badan air. Pada penelitian ini dikaji penggunaan metode elektrokoagulasi untuk menyisihkan kadar COD dan Turbiditi dari air limbah PKS yang digunakan. Tegangan listrik dan waktu kontak divariasikan, mulai 3 - 12 volt, serta waktu 30 menit – 120 menit. Elektroda yang digunakan terdiri atas 3 jenis, yaitu : sepasang elektroda Al. Elektroda besi dan gabungan keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan elektroda Al memberikan penyisihan COD dan turbiditi yang paling besar yakni 87 % dan 91 % pada waktu kontak 120 menit dan tegangan 12 volt. Dari ketiga variabel penelitian diperoleh waktu kontak, tegangan listrik, dan jenis elektroda sangat mempengaruhi proses elektrokoagulasi.Kata Kunci : Pabrik kelapa sawit, Elektrokoagulasi, Elektroda, Aluminium, Besi