PENGARUH KARAKTERISTIK INOVASI PERTANIAN TERHADAP KEPUTUSAN ADOPSI USAHA TANI SAYURAN ORGANIK - M. Yahya Ahmad (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui sampai sejauh mana empat variabel karakteristik inovasi, yaitu Relative Advantage (Keunggulan Relatif, Compatibility (Kesesuaian), Complexity (Kompleksitas) dan Trialability (dapat diuji-coba) berpengaruh terhadap Decision (keputusan petani dalam mengadopsi inovasi pertanian organik) di kelompok Tani Mandiri Desa Ciputri, Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur. Penelitian ini melibatkan seluruh anggota kelompok tani sebagai reponden dan analisis regresi linier ganda digunakan untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel yang digunakan dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan petani dalam mengadopsi budidaya sayuran secara organik. Variabel Compexity memiliki pengaruh yang negatif terhadap keputusan adopsi budidaya sayuran organik.