POTENSI CENDAWAN RIZOSFER PISANG SEBAGAI AGEN HAYATI TERHADAP CENDAWAN Fusarium oxysporum f.sp cubense PENYEBAB PENYAKIT LAYU PADA PISANG - Eko Setiawanto, Widya Sari & (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2015)
Fusarium oxysporum fsp. cubense (Foc) adalah cendawan penyebab penyakit layu pada pisang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi dari beberapa cendawan rizosfer pisang sebagai agen hayati yang dapat menekan pertumbuhanFoc. Penelitian di lakukan di laboratorium Faperta Unsur pada bulan Juni - Juli 2014, menggunakan Rancangan Acak lengkap dengan 13 perlakuan dan 3 ulangan. Pengujian dilakukan menggunakan metoda uji ganda pada media PDA (Potatoes Dextrose Agar). Hasil penelitian menunjukkan ada 3 isolat yang mampu menekan pertumbuhan Foc, yaitu Angke2 (AK2) dengan kecepatan pertumbuhan 0,70 cm/hari dan daya hambat 66 %, Baru (BR1) kecepatan pertumbuhan 0.60 cm/hari dan daya hambat 40 %, dan Balandongan 1 (BD1) kecepatanpertumbuhan 0,82 cm/hari dan daya hambat 83 %. Mekanisme penghambatan AK2 adalah Kompetisi dan parasitisme, BR1 antibiosis, kompetisi dan parasitisme serta BD1 kompetisi dan antibiosis . Isolates AK2, BR1 and BD1 dapat digunakan sebagai agen hayatiuntuk menekan cendawan patogen Fusarium oxysporum fsp. cubense (Foc).