DAMPAK PEMEKARAN TERHADAP PEMBANGUNAN PERTANIAN KOTA CIMAH - Malia, Rosda (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2012)
Semenjak menjadi kota otonom Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Cimahimengalami kenaikan. Dari sisi sektoral, laju pertumbuhan tiap sektor masih diatas empat persenkecuali sektor : pertanian, konstruksi, pengangkutan dan komunikasi. Penelitian ini bertujuanmengetahui dampak pemekaran terhadap pembangunan pertanian Kota Cimahi. Metode analisisyang digunakan yakni statistik deskriptif dan analisis partisipatif. Hasil penelitian menunjukan :pertumbuhan sektor pertanian mengalami penurunan, kontribusi sektor pertanian dalam PDRBKota Cimahi semakin kecil, terjadi alih fungsi lahan pertanian ke non pertanian serta kesejahteraanmasyarakat desa yang belum berubah.