KONTRIBUSI PENANGANAN PASCA PANEN WORTEL TERHADAP PENDAPATAN PETANI SAYURAN BINAAN SUB TERMINAL AGRIBISNIS (STA) CIGOMBONG DESA CIHERANG KABUPATEN CIANJUR - Wiwin Widiani, Megawati Shiddieqy & (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2012)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelayanan pasca panen, penanganan pasca panenyang dilakukanoleh petani binaan serta kontribusi penanganan pasca panen terhadap pendapatanpetani wortel binaan STA Cigombong, desa Ciherang Kabupaten Cianjur. Metoda analisis deskriptifdilakukan terhadap pelayanan pasca panen di STA dan penanganan pasca panen yang dilakukanpetani wortel binaan STA Cigombong, sedangkan analisis kontribusi penanganan pasca panenterhadap pendapatan petani menggunakan analisis R/C ratio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pasca panen yang ada di STACigombong, terdiri dari pelayanan jasa klinik agribisnis, pembinaan on farm dan off farm, informasiharga, magang dan pelatihan. Sarana fisik areaa parkir, los penerimaan dan bongkar muat dansarana transprtasi distribusi produk untuk tujuan pasar tradisional, serta untuk tujuan pasarmodern tersedia sarana los penerimaan, bongkar muat, gudang packing house, sortasi dan gradingdan sarana transportasi distribusi produk. Penanganan pasca panen untuk tujuan pasar tradisionaladalah mulai dari proses bongkar muat/ pengangkutan dari kebun, proses sortasi, pengemasan danproses pengangkutan ke pasar tujuan, sedangkan untuk tujuan pasar modern terdiri dari prosesbongkar muat, pencucian , sortasi dan grading, pengemasan dan pelabelan, penyimpanan sertapengangkutan kepasar tujuan. Kontribusi penanganan pasca panen untuk tujuan pasar modernlebih besar dari tujuan pasar tradisional dengan selisih sebesar Rp. 1.535.000,- untuk setiap 15 tonwortel yang dipasarkan.