EFEKTIFITAS APLIKASI Paenibacillus polymyxa DALAM PENGENDALIAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI PADA TANAMAN PADI VARIETAS MEKONGGA - Syamsiah, Melissa (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2015)
Padi varietas Mekongga merupakan galur murni yang berasal dari hasil persilangan Populasi S4663-SD-KN-5-3-3 (asal A2790/IR64) yang termasuk golongan cere. Penyakit yang banyak menyerang tanaman padi diantaranya adalah hawar daun bakteri atau bacterial leaf blight (BLB) akibat bakteri Xanthomonas campestris pv. oryzae Dye yang dapat menurunkan produksi padi. Paenibacillus polymyxa merupakan agen hayati dari jenis bakteri yang diperoleh secara alami di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi agen hayati Paenibacillus polymyxa yang dapat menurunkan intensitas penyakit akibat bakteri Xanthomonas campestris pv. oryzae Dye, dan mengetahui pengaruhnya terhadap produksi tanaman padi (Oryza sativa L.) varietas Mekongga. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karangwangi Cianjur pada bulan Oktober 2012 - Maret 2013. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuannya adalah A = 0 ml L 1 air (tanpa perlakuan Paenibacillus polymyxa)/plot, B = 1 ml L-1 air/plot, C = 2ml L-1 air/plot, D = 3 ml L-1 air/plot, E = 4 ml L-1 air/plot, F = 5 ml L-1 air/plot. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi optimum Paenibacillus polymyxa yang dapat menekan perkembangan penyakit Xanthomonas campestris pv. oryzae Dye. adalah konsentrasi 5 ml L-1 air. Perlakuan tersebut berpengaruh terhadap produksi padi varietas mekongga dengan hasil paling besar 7.28 Kg.