MINYAK NILAM - Rihayat, Teuku; Putra, Alfian; Elwina, Elwina (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2003)
Minyak nilam selalu dihasilkan melalui proses distilasi, yang berasal dari tanaman semak yang dikeringkan, Pogostemon cablin Benth., yang termasuk kedalam keluarga Labiatae. Tanaman ini juga disebut sebagai P.patchouli Pellet.var.suavis Hook.F. Tanaman ini terdapat diberbagai belahan dunia, tetapi yang terbanyak terdapat di Indonesia, Malaysia, China dan Brazil. Aroma wangi dari minyak nilam sudah lama dikenal di daerah timur.Minyak Nilam memiliki cita aroma yang kaya akan kayu-kayuan dan hangat, hingga menjadi salah satu jenis tumbuhan minyak atsiri yang sangat diminati di dunia internasional. Dari keselurahan unsur yang membentuk minyak nilam, maka yang paling menghasilkan aroma wangi adalah patchouli alcohol, norpatchoulenol dan nortetrapatchoulol.Kata Kunci : minyak nilam, patchouli alcohol, norpatchoulenol dan nortetrapatchoulol