Pemanfaatan MOL keong mas dan pupuk organik untuk peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi 7 PEMANFAATAN MOL (Mikroorganisme Lokal) KEONG EMAS (Pomoceae canaliculata) DAN PUPUK ORGANIK UNTUK PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica rapa L.) - Yuliani, Yuliani (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2015)
Untuk meningkatkan produksi sayuran, diperlukan beberapa usaha antara lain, dengan perbaikan teknik bercocoktanam, penggunaan varietas yang cocok, pemeliharaan tanaman yang intensif dan usaha-usaha dalam perbaikan tingkatkesuburan tanah ( Sudjijo, 1994). Untuk mendapatkan hasil sayuran sawi pakcoy (Brassica rapa L.) yang bebas residupestisida, sehingga aman bagi konsumen maka dilakukan dengan budidaya secara organik. Salah satu bahan organikyang dapat mempercepat proses penyuburan tanah adalah pupuk organik cair dan MOL (Mikroorganisme Lokal) keongemas. Maka perlu dilakukan penelitian tentang respon pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pakcoy terhadapkonsentrasi pupuk organik cair dan MOL (Mikroorganisme Lokal) keong emas.Rancangan percobaan yang digunakanpada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 10 perlakuan dengan 5 ulangan yangterdiri dari 3 polybag (berisi 1 tanaman). Parameter penelitian meliput tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar danpanjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon pertumbuhan dan produksi tanaman sawi yang terbaik padaperlakuan pemberian MOL Keong Emas dengan konsentrasi 450 ml yang berbeda nyata terhadap perlakuan lainnya,yang meliputi parameter pertumbuhan rata-rata tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar serta bobot segar. Denganperolehan nilai rata-rata pada setiap parameter yaitu tinggi tanaman sawi pakcoy 15.86 cm, jumlah daun 14,3 helai,panjang akar tanaman sawi pakcoy 88,47 cm, dan bobot segar tanaman sawi pokcoy dengan perolehan nilai rata-rata 347,53 g.