PENENTUAN NILAI OPTIMASI DARI KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK AROMA DAN RASA PRODUK TEH RAMBUT JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN JERUK NIPIS DAN MADU - Trihaditia, Riza (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2016)
Maksud dan tujuan penelitian ini adalah menentukan formula bahan-bahan pembuatan minuman fungsionalrambut jagung, jeruk nipis dan madu yang optimal dengan menggunakan program linier sehingga dihasilkan produkminuman fungsional rambut jagung, jeruk nipis dan madu yang baik dengan harga yang ekonomis dan komposisi yangsesuai. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi pembuatan minuman teh dari rambut jagung yang mempunyai rasa yang optimum berdasarkan kesukaan dari konsumen. Pada penelitian ini akan ditambahkan bahan-bahan seperti madu dan jeruk nipis. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini meliputi konsentrasipenambahan madu (5%, 10%, 15%) dan konsentrasi penambahan jeruk nipis (3%, 5%, 7%). Gula di tambahkansebanyak 10% pada tiap formulasi yang akan dibuat, Rancangan respon organoleptik yang dilakukan pada PenelitianTahap II yaitu pengujian organoleptik dengan metode uji Hedonik untuk mengetahui formulasi minuman fungsionalrambut jagung yang optimal. Parameter uji yang dilakukan adalah meliputi warna, aroma, dan rasa, dimana akan dinilaidengan menggunakan 30 orang panelis. Konsentrasi madu 15% dan konsentrasi jeruk nipis 3% dan konsentrasi madu15% dan konsentrasi jeruk nipis 5%, merupakan sampel formulasi terbaik dibandingkan dengan sampel formulasi yanglain, hal ini ditunjukkan dengan nilai optimasi yang paling baik untuk warna, aroma dan rasa.