SINTESA KOAGULAN PAC (POLI ALUMINIUM KLORIDA) DARI LIMBAH PADAT LOGAM ALUMINIUM - Zaini, Halim (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2006)
Logam non ferro aluminium berguna untuk peralatan rumah tangga, perkantoran seperti untuk lemari, rak piring, rangka kusen, rangka pintu, antena parabola, dan bidang kontruksi lainnya. Pada proses pembuatan peralatan atau konstruksi menghasilkan limbah padat logam aluminium. Bahan limbah padat ini dapat dibuat sebagai bahan baku sintesa koagulan PAC yang berfungsi sebagai bahan penggumpal atau pengendap zat padat tersuspensi atau terlarut pada pengolahan dan penjernihan air. Hasil penelitian menunjukkan sintesa koagulan dari limbah logam aluminium dapat berlangsung pada temperatur tetap 60oC, konsentrasi HCl 0,5 N sampai dengan 1,5 N dan selang waktu proses 1 jam sampai dengan 5 jam.Kata Kunci: Limbah padat logam aluminium, koagulan PAC.