PERAN SERTA PEREMPUAN DALAM PROGRAM TERPADU P2WKSS POKJA III DI DESA KERTAJAYA KECAMATAN CIRANJANG KABUPATEN CIANJUR - Eva Vaulina Novianti, Rosda Malia, & (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2013)
Program pemberdayaan masyarakat khususnya perempuan dilakukan sebagai upayapemerintah untuk mengentaskan kemiskinan. Untuk mengetahui sejauh mana peran sertaperempuan dan manfaat yang dirasakan oleh peserta kegiatan maka dilakukan penelitian mengenaiperan serta perempuan dalam Program Terpadu P2WKSS Pokja III yang dilaksanakan di DesaKertajaya Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalahdeskriptif dimana data primer maupun sekunder yang telah terkumpul diolah untuk dianalisis dandideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran serta perempuan dalam ProgramTerpadu P2WKSS Pokja III masih rendah atau minim dikarenakan waktu pelaksanaanpenyuluhan atau pembinaan tidak sesuai dan rendahnya tingkat pendidikan serta modal yangdimiliki. Peran responden hanya sebatas anggota, namun tingkat motivasi dan manfaat yangdirasakan sudah cukup tinggi. Manfaat yang dirasakan oleh responden dari program ini berupapeningkatan pengetahuan dan keterampilan. Untuk meningkatkan peran serta hendaknya lebihmelibatkan responden dalam setiap tahapan pelaksanaan, mulai dari perencanaan sampai denganproses evaluasi.