PENENTUAN FORMULASI OPTIMUM PEMBUATAN COOKIES DARI BEKATUL PADI PANDANWANGI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN METODE RSM (Response Surface Method) - Aliya Awaliyah, Riza Trihaditia & (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2018)
Bekatul merupakan hasil limbah dari padi yang berpotensi untuk dapat dimanfaatkanmenjadi produk pangan. Maka dari itu melihat hal tersebut kiranya dapat dibuat sebuahproduk yang praktis, mudah dikonsumsi dan banyak diminati dalam bentuk biskuit yangberasal dari proses penambahan bekatul yang dicampur dengan tepung terigu, telur, gula danmargarine. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui pengaruh formulasi bekatul dengantepung terigu terhadap mutu organoleptik cookies bekatul serta mengetahui respon optimumuji organoleptik cookies bekatul sebagai produk diversifikasi pangan. Data diolahmenggunakan metode RSM (Response Surface Method) dengan melibatkan 25 panelis biasa dan1 orang panelis ahli dengan parameter uji yang dilakukan yaitu meliputi tekstur, warna, aromadan rasa. Masing-masing panelis diberikan 4 sampel berbeda pada setiap formulasinya.Karakteristik untuk warna dan aroma yang diminati oleh panelis yaitu sampel F4 (Bekatul40% + Tepung terigu 60%) dengan nilai optimasi warna 1 sedangkan nilai optimasi aroma 3.Sementara untuk parameter sampel tekstur dan rasa yang diminati oleh panelis adalah sampelF2 (Bekatul 60% + Tepung terigu 40%) dengan nilai optimasi yaitu 1.