PENGOLAHAN DAN SIFAT MEKANIK KARET ALAM –LEMPUNG NANO KOMPOSIT - Nahar, Nahar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2007)
Pengolahan dan sifat mekanik karet alam dengan penambahan lempung nanokomposit pada konsentrasi berbeda yaitu 1, 3, dan 5 % berat sudah berhasil diteliti. Pada percobaan ini pengujian dilakukan dengan X-Ray diffractometry (X-RD) untuk analisa morphologi dan Instron untuk analisa uji tarik. Penambahan lempung nanokomposit ke dalam matrik polimer adalah untuk meningkatkan sifat mekanik dan fisik dari material asli dan juga untuk menghasilkan suatu produk polimer yang lebih murah. Hasil yang diperoleh adalah terjadinya peningkatan yang drastis terhadap basal spacing dari matrik polimer dan menunjukkan intercalasi di antara polimer dengan pengisinya. Uji tarik juga menunjukkan peningkatan kekuatan tarik yang sangat menakjubkan, yaitu 14,983 MPa pada karet alam menjadi 40,178 MPa pada karet alam-lempung nanokomposit 5% berat.Kata kunci: Karet alam, lempung nanokomposit, sifat mekanik.