PENGARUH APLIKASI PERENDAMAN GIBBERELIN TERHADAP AKSELERASI PERKECAMBAHAN DAN PEMECAHAN DORMANSI BENIH ALBASIA (Albizia falcataria L.) - Paristiyanti Nurwardani (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2012)
Proses pembibitan albasia sering terbentur berbagai masalah, yang salah satunya adalahdaya perkecambahan benih albasia yang relatif rendah, karena kulit biji albasia memiliki teksturyang liat, padat dan kuat sehingga menyulitkan proses imbibisi untuk pemecahan masa dormansibenih yang berkaitan erat dengan proses inisiasi perkecambahan. Hal ini menyebabkan dayakecambah benih Albasia kurang dari 50%. Implikasi masalah ini adalah benih tersebut mati danharus diganti dengan menyemai benih baru sehingga mengakibatkan pemborosan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi perendaman Gibberelin terhadap aksellerasiperkecambahan dan pemecahan dormansi albasia dengan menggunakan rancangan percobaanRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan. KonsentrasiGibberelin yang diberikan pada pembibitan adalah sebagai berikut: A = 0 ppm B = 200 ppm C= 250 ppm D = 300 ppm E = 350 ppm F = 400 ppm. Hasil menunjukan bahwa pengaruhperendaman ZPT Giberelin berpengaruh nyata dalam memecahkan masa dormansi, mempercepatperkecambahan, inisiasi kemunculan daun dan tinggi bibit. Konsentrasi 300 ppm larutan giberelinmemberikan hasil optimal dalam mematahkan masa dormansi, mempercepat inisiasi kemunculanorgan-organ penting dan pertumbuhan vegetatif.