Kinetika Fotodegradasi Limbah Industri Pulp dan Kertas dengan proses foto-fenton - Saifuddin, Saifuddin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2003)
Lignin merupakan komponen air buangan dari proses pemutihan industri pulp dankertas. Pembuatan pulp dan kertas dengan menggunakan proses Kraft akan menghasilkanlimbah dengan komponennya lignin yang terikat dalam bentuk lignosulfonat, yangmenyebabkan kualitas air limbah industri pulp dan kertas berwarna gelap dan sulitterdegradasi. Proses foto-fenton merupakan kombinasi reaksi reagent fenton dan sinarultra violet akan menghasilkan radikal hidroksi (OH*) yang dapat mengoksidasi senyawaorganic menjadi senyawa yang sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh lamanya radiasi ultra violet terhadap reagent fenton atau yang dikenal sebagaiproses foto fenton untuk menurunkan konsentrasi warna dan COD pada air buanganindustri pulp dan kertas. Tujuan akhir yang ingin dicapai adalah untuk mengetahuiparameter kinetika degradasi warna dan COD dalam limbah industri pulp dan kertas.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh efisiensi penyisihan warna setelah fotodegradasiadalah 56,19% dengan H2O2/FeCl3 adalah 1:1, Sedangkan untuk efisien penyisihan CODsetelah fotodegradasi sebesar 84,9% dengan H2O2/FeCl3 adalah 3.1. Parameter kinetikadihitung dengan metode aljabar trial and error. Dari hasil tersebut diperoleh penyisihanwarna cenderung mengikuti “Pseudo second order” dengan konstanta kecepatan reaksireaksi 8x10-4 mg/l.menit-1 sedangkan penyisihan COD cenderung mengikuti “Pseeudo firstorder” dengan konstanta kecepatan reaksi sebesar 37,4x10-3 menit –1. Kata kunci :fotodegradasi, foto fenton, lignin sulfonat, parameter kinetika dan COD