PENENTUAN LOKASI KILANG KOPI MENGGUNAKAN METODE PUSAT GRAFITY DI KECAMATAN ATU LINTANG KABUPATEN ACEH TENGAH PROVINSI ACEH - Melisa Melisa (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Pemilihan lokasi kilang kopi yang baik merupakan salah satu hal yang penting dalam perancangan pabrik yang memproduksi hasil pertanian. Kilang kopi ikut menentukan jumlah ketersediaan produksi kopi, mutu kopi dan rasa khas kopi yang dikonsumsikan masyarakat, tingkat harga, pendapatan petani dan konsumen serta turut menentukan ketersediaan lapangan kerja di pedesaan. Kecamatan Atu Lintang merupakan kecamatan dengan areal tanam kopi terluas dan penghasil kopi terbanyak di setiap tahunnya, tetapi hanya memiliki 1 (satu) kilang kopi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan lokasi dan jumlah yang sesuai ditempatkan kilang kopi sebagai usaha perimbangan antara produksi dan pengolahan kopi di Kecamatan Atu Lintang. Dalam hal ini terdapat ketidakseimbangan antara produksi kopi dengan kilang sebagai tempat pengolahan kopi. Dengan demikian perlu dilakukan perencanaan lokasi dan penetapan jumlah kilang kopi yang sesuai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pusat Grafiti (Gird), yaitu menentukan lokasi kilang kopi berdasarkan letak geografis dan sumber bahan baku kopi yang mampu meminimalkan jarak dan biaya menuju kilang kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi yang sesuai untuk pendirian kilang kopi terletak di desa Atu Lintang. Dapat disimpulkan bahwa penambahan jumlah kilang di Kecamatan Atu Lintang hanya berjumlah satu unit yaitu di Desa Atu Lintang.