PENGARUH KONSENTRASI ETANOL DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN TERHADAP KEMAMPUAN DETEKSI NEMATODA SISTA KUNING ( Globodera spp) - Deni Indrawan & Pasetriyani & Sri Nur Widyastuti (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2017)
Salah satu cara untuk deteksi awal identifikasi Nematoda Sista Kentang (NSK) pada lahan pertanaman kentang dengan metode Ekstraksi-isolasi nematoda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi dan lama waktu perendaman etanol yang tepat terhadap kemampuan mendeteksi NSK. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengawasan dan Sertifikasi Mutu Benih(PSMB) Tanaman Hortikultura pada Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPSBTPH) Provinsi Jawa Barat pada bulan Mei 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan RAK menggunakan 16 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 2 ulangan. Hasil percobaan menunjukkan jumlah sista NSK pada perendaman sampel tanah dalam larutan etanol 30 %, 60 %, dan 90 % kemampuanya dapat mendeteksi lebih tinggi berbeda nyata dibandingkan dengan kontrol (dengan perendaman sampel tanah dalam Aquadest dengan lama waktu perendaman 15, 30, 60, 90 menit). Perlakuan etanol 90 % dan lama waktu perendaman selama 30 menit paling baik dikarenakan daya angkat sista dipengaruhi oleh konsentrasi etanol, sehingga semakin pekat konsentrasinya maka semakin tinggi daya apungnya.