MODEL PERTUMBUHAN IKAN LAYUR (Trichiurus lepturus Linnaeus, 1758) DI PALABUHANRATU, JAWA BARAT - Yahya Ahmad (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2011)
Sebanyak 4737 ikan digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan umur danpertumbuhan ikan layur, Trichiurus lepturus dengan menggunakan analisis distribusi frekuensipanjang. Sampel ikan diperoleh dari hasil tangkapan nelayan di Palabuhanratu, Sukabumi.Hubungan panjang berat ikan menunjukkan pola pertumbuhan allometrik, W 2 10 4TL3.2428   (jantan), 4 3.6664 W 10 TL   (betina), dan 4 3.2895 W 2 10 TL    (gabungan jantan dan betina). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa umur ikan layur mencapai delapan tahun dengan modelpertumbuhan digambarkan dengan model exponensial dari von Bertalanfy   0.13( ) 125.15 1 ttl e   .Laju pertumbuhan sesaat terbesar terjadi pada tahun pertama, yaitu sebesar 13.94 cm per tahun.