Upaya Penemuan Media Alternatif Perbanyakan Tanaman Krisan (Chrysanthemum morifolium R.) secara Kultur Jaringan - Yuliani & Leston Erwin S. (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2014)
Upaya penemuan media alternatif perbanyakan tanaman krisan dilakukan untuk mencarijenis dan komposisi media tanam yang tepat, murah dan mudah didapat. Hal ini dilakukan karenaketergantungan para petani kultur jaringan terhadap bahan kimia pure analisis maupun teknis yangberasal dari luar negeri (komposisi Murashige and Skoog “MS” dan komposisi media lainnya).Penelitian ini untuk mencari media alternatif dengan menggunakan pupuk majemuk lengkap danbahan organik.Rancangan percobaan yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkapmenggunakan 12 jenis media percobaan, 4 ulangan dengan objek perlakuan subkultur tanamankrisan pada berbagai komposisi media perlakuan dengan media kontrol (½ MS + 0,1 ppm IAAtanpa air kelapa) dan media alternatif baru (Growmore Netral dan Gandasil D) denganpenambahan konsentrasi air kelapa yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan : untuk parametertinggi tunas, jumlah daun, panjang akar dan bobot basah, yang terbaik adalah media 1,5 gramGrowmore Netral + 0,1 ppm IAA + 200 ml air kelapa. Sedangkan parameter waktu tumbuhnyatunas yang terbaik adalah media ½ MS + 0, 1 ppm IAA + 100 ml air kelapa.