UJI EFEKTIVITAS BIJI PICUNG (Pangium edule) DAN BIJI MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) TERHADAP MORTALITAS KEPINDING TANAH (Scotinophora coarctata) PADA PADI PANDANWANGI - Yuliani & Neng Verawati (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2018)
Kepinding tanah (Scotinophora coarctata) merupakan salah satu hama yang dapat menyebabkan kehilangan hasil produksi pada padi pandanwangi. Biji picung (Pangium edule ) diketahui memiliki racun asam sianida yang memiliki senyawa metabolit sekunder. Biji mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) diketahui memiliki senyawa aktif alkoloid, saponin, flavonoid dan polifenol. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui metode pemberian ekstrak biji picung dan biji mahkota dewa yang efektif terhadap mortalitas kepinding tanah. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari sampai bulan Juni 2017 di Laboratorium Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana Cianjur dan di Lahan Persawahan. Penelitian ini menggunakan konsentrasi 1,5% ekstrak biji picung dan biji mahkota dewa, dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan terdiri dari kontrol negatif (Air /O), kontrol positif (BPMC), ekstrak biji picung dan biji mahkota dewa dengan mengunakan metode semprot serangga, semprot tanaman, semprot serangga dan tanaman. Pengamatan dilakukan 12 jam setelah perlakuan dengan menghitung lamanya mortalitas dan kematian hama, selanjutnya setiap hari diamati selama 7 hari atau sampai semua kepinding tanah yang terdapat pada perlakuan mati. Data Probit analysis menunjukan perlakuan biopestisida dengan metode semprot serangga lebih efektif dibandingkan dengan metode semprot tanaman atau semprot serangga dan tanaman. Dan perlakuan ekstrak biji picung dengan metode semprot serangga lebih efektif dibandingkan dengan perlakuan biopestisida lainnya. Perlakuan dengan mengunakan ekstrak biji mahkota dewa mengakibatkan mortalitas Scotinophora coarctata lebih rendah daripada mortalitas akibat perlakuan ekstrak biji picung.