PENGARUH PENYULUHAN MELALUI METODE CERAMAH DAN DISKUSI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TEKNOLOGI SISTIM TANAM LEGOWO DI KELOMPOK TANI KARYA MUKTI III DESA SUKAKARYA KECAMATAN SUKANAGARA KABUPATEN CIANJUR - Rosda Malia & Leni Supartika Rahayu (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2014)
Teknologi penanaman padi secara jajar legowo merupakan rekayasa teknologi pengaturan jarak tanam untuk mendapatkan nilai lebih dari penanaman cara tegel yang sudah biasa dilaksanakan petani. Untuk mengimplementasikan teknologi sistim tanam legowo perlu disosialisaikan diantara melalui pendidikan non formal seperti penyuluhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Tingkat pengetahuan teknologi sistim tanam legowo di Kelompok Tani Karya Mukti III Desa Sukakarya Kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur sebelum dan setelah diberi penyuluhan. (2) Pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan teknologi sistim tanam legowo di Kelompok Tani Karya Mukti III Desa Sukakarya Kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur. Waktu penelitian dilakukan selama Bulan Mei 2012. Respoden yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 32 orang. Metode pengolahan dan analisis data terdiri dari analisis deskriptif, analisis kolerasi dan uji –t. Hasil perhitungan uji kolerasi didapat nilai sebesar r = 0,555 yang berarti kategori tingkat hubungan sedang antara penyuluhan dan tingkat pengetahuan petani tentang teknologi sistim tanam legowo. Hasil uji –t didapat nilai t = 3,653 sedangkan t table pada taraf kepercayaan (a = 0,05) adalah sebesar 2,042. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat perbedaan pengetahuan antara sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan adalah signifikan, artinya penyuluhan menyebabkan peningkatan pengetahuan petani tentang teknologi sistim tanam legowo.