ANALISIS USAHA TANI CABE RAWIT MERAH MELALUI POLA KEMITRAAN (Studi Kasus Kemitraan PT Indofood - Johan Arifin, & Neni Setiyowati (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja usaha tani cabai rawit merah melalui polakemitraan kelompok tani dengan PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Penelitian ini dilaksanakan dikelompok tani Sari Tani Ciherang Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur pada bulan Juli 2009. Sampeldiambil secara sensus pada seluruh anggota kelompok tani Tani Sari.Hasil penelitian menunjukkan kinerja usaha tani cabai rawit di kelompok tani “Sari Tani”Ciherang Pacet Cianjur mendapat hasil produksi rata-rata dalam 1 ha 13.500 kg dan hargaRp.5.375/kg mendapatkan penerimaan rata-rata Rp. 72.500.000. Keuntungan yang diperoleh rata-ratapertahun adalah Rp. 36.059.496. pengembangan usaha tani cabai rawit merah layak untuk diusahakandan cukup menguntungkan, hal ini terlihat dari nilai R/C ratio sebesar 1,99, Nilai NPV sebesar Rp.469.420.284,00 dan IRR positif pada suku bunga 19%. Dan IRR negatif pada suku bunga 20%.