RESPON TIGA JENIS GULMA BERDAUN LEBAR TERHADAP ALELOPATI DARI EKSTRAK DAUN ZUCCHINI (CUCURBITA PEPO) - Yuliani & Nedin Nendar (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2013)
Gulma dapat mengurangi hasil tanaman baik dari segi kualitas maupun kuantitas, gulmajuga sebagai fasilitator hama dan penyakit, perlu adanya pengendalian gulma yang ramah terhadaplingkungan. Adapun tujuan dari penelitian ini : 1.mengetahui adanya pengaruh zat alelopati dariekstrak daun Zucchini (Cucurita pepo) terhadap penekanan pertumbuhan tiga jenis gulma berdaunlebar, 2. mengetahui konsentrasi yang efektif dari ekstrak daun Zucchini (C. pepo) terhadappenekanan pertumbuhan tiga jenis gulma berdaun lebar.Penelitian dilakukan di lahan agribisnisSMKN PP Cianjur dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial (5x3)dengantiga ulangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa alelopati dari ekstrak dari daun Zucchini (C. pepo)berpengaruh terhadap penekanan pertumbuhan tiga jenis gulma berdaun lebar, konsentrasi ekstrakdaun Zucchini (C. pepo) menunjukan yang terbaik yaitu 200 g/l dapat menekan pertumbuhangulma pada bobot segar 29,32% sampai 32,28%, bobot kering 13,72% sampai 42,32%, tinggigulma 19,88% sampai 39,35%, jumlah daun 11,25% sampai 31,09% dan panjang akar 31,91%sampai 36,93% dari masing-masing Ajeran, Sintrong dan Babadotan. Hasil penelitian yang sangatbaik responnya adalah Babadotan apabila di ambil rata-rata dari lima variabel mencapai 35,76%sedangkan pada Ajeran 29,72% dan Sintrong 22,31 %.